打工說明2.jpg   

所謂打工度假就是既要打工又要度假,但在澳洲要怎麼找適合自己的工作? 澳洲工作生活的實際狀況又是如何? 辛苦工作之後能不能完成暢遊澳洲的夢想?這些都是還沒出發來澳洲的學子普遍的疑問。

在6月26日艾梅特台北說明會裡,艾梅特特別邀請了兩位好朋友JummyCatherine,一起來分享她們在澳洲獨一無二的精采冒險故事Jummy提供的照片讓現場的人感受到在澳洲那種開限制享受旅行的快樂;除此之外,Jummy還拿出了會計專業本領,當場秀出在澳洲生活的收入支出表,讓在場所有想去澳洲打工度假的人,不只看到美好的故事,更能了解現實的考量,深層去思考自己的打工度假準備。而Catherine妹妹,則分享了澳洲工作中最重要的安全問題,並且提供了最真實的打工故事,這些都是介紹旅行美景的遊記所找不到的寶貴經驗喔,尤其對即將出發的人,更有身歷其境之感!

艾梅特非常了解,台灣許多學子們都希望能夠多了解澳洲農場工作實況,以及是否有可能在台灣就先找到農場工作或相關打工機會等等,因此在此次說明會中,特別邀請在布里斯本、雪梨及墨爾本都設有服務據點的澳洲GLOBAL 環球語言機構代表,蒞會介紹該機構提供的保證工作和英語學習方案,讓學子們多了一項選擇,在有限預算內,既能補強語言、同時又能體驗國外工作以及自由旅行。環球機構楊校長說,他們已與許多農場單位接洽,搭配出保證農場工作的打工度假方案,讓學生可以在語言學習之後,隨即到約定好的地方工作,時間長短則視作物產季而定,還好產季通常可以事前概估,因此學子們可以根據個人需求,安排適當的出發時間,而在辛苦的打工賺錢和存錢之後,就能無後顧之憂地去澳洲冒險旅行了。

艾梅特並希望澳洲環球語言機構針對艾梅特學生的保證工作方案申請案件,提供部分退費機制,也就是說,參加的人如果到約定好的農場工作後,發現無法適應等,在三週內都可以得到合理的部分退費,這樣,也能讓想參加保證工作方案的朋友,更放心出發。趕快來了解一下澳洲環球語言機構當天所介紹的3項工作內容吧:

1.  草莓園:

草莓是很甜美,但真的想去草莓園工作,要有心理準備可是很辛苦的喔(但那個農場不辛苦呢@@)草莓農場的工作分兩種,一種是摘草莓、一種是草莓包裝。旺季時,摘草莓一公斤0.8澳幣,包裝草莓一盒250克0.18澳幣,聽起來好像很少,但根據經驗,一開始大約10澳幣一個小時,三個星期過後一般可以到150~240澳幣一天,環球語言機構楊校長特別提到,工作一定要認真做,不只是因為 做越多薪水越多,而是,如果產值不好,農場主人可是會請你走路的喔~

2.  水蜜桃&芒果園:

草莓是彎腰摘,水蜜桃和芒果則向上拔,除了拔水果的姿勢不同外,這兩種水果的特色是四季都有,而且是照時薪計算,一個小時12澳幣。芒果農場靠近凱恩斯,也就是靠近聲名遠播的美麗大堡礁啦。

3.  雞肉工廠:

聽起來好像沒有農場這麼的浪漫,但對想打工存錢的人來說,可是一位難求的超夯職業喔,一公斤0.5澳幣,一週約800~1000澳幣拿現金,而且距離市區近,工作在冷氣房內,怕在農場曬成黑炭的然,這可是萬中選一喔~不過要注意的是,工廠要求工作者要自備服裝、保護手套等器具,新的整套器具約400~500澳幣,想省錢的也可以自己買二手的。

當然,在澳洲自己找農場工作也可以,情況可能如下

有些人會在相關網站上出售或無價提供工作機會,這些通常是正在澳洲打工的人,想要更換工作,於是與業主溝通是不是能讓他找朋友頂替這個位置,順便賺一點出售工作的費用。另外,也有一些農場附近的工作仲介,結合住宿收費 (地點通常就在農場附近),免費替打工度假的人仲介附近的農場工作,但這都是臨時工的性質,無法保證優先叫工,很些人付了住宿費,但是工時機會卻不如別人。而小編自己的朋友,因為在雪梨花了兩個月找不到工作,最後只好先到食宿交換的農場,所以找工作的狀況真的很難預知,尤其打工度假的競爭者來自世界各地,要找到穩定收入的工作,真的需要一點運氣。

除了工作之外,出發前與打工的過程中,心態和英語準備也是很重要的

有些人到了澳洲當地打工,會認為自己受到歧視,然而,其實澳洲是個多元文化融合的國家,歧視問題已經越來越少。小編倒是建議打工度假者從另一個方向去思考,或許很多工作或生活上的誤解,是來自語言無法有效溝通而產生的隔閡,試想,如果我們自身的語言能力不足,常常答非所問、無法閒談對話,甚至明明不了解卻頻頻點頭,導致雇主認為你已表示了解卻老是做錯。這些本來只是單純的語言隔閡,但最終卻常演變成複雜的相處問題,因此產生誤解或不快。

有鑑於此,艾梅特還是建議學子們出發前宜具備基礎的英語溝通能力,至少在台灣就能先加強英語聽力,能聽懂簡單的生活英語對話。只要語言程度越好,在澳洲工作時的誤解必然能減少,就能跟雇主和朋友有更多的正向互動。艾梅特也建議打工度假者可以在澳洲補強當地的英文,且澳洲語言學習的選擇最好能針對生活、工作實用性考量的課程開始考量,才能在短時間之內有效運用。

分享了這麼多,還是強調,出發前一定要確定自己心裡想要的打工度假是什麼,才能做最適合自己的安排,打工度假的決定,不只是距離、金錢、時間的考量,更是人生難得的一趟旅程,千萬不要讓自己後悔,而且要相信,一定能在這個過程中擁有超乎想像的收穫! 如果有任何問題,直接打電話和我們專業親切的顧問聊聊吧,也期待各位到澳洲的精采故事喔~Good Luck~^^

*我是新手,請看 初生之犢不怕虎

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()