澳洲教育體制,大致承襲英國的系統,中小學教育12年,然後進入專科或大學以上學校進修。 澳洲的學生大部分就讀於公立學校,約有30%的學生就讀於私立學校。各地的教育制度有稍許不同,但大致類似,小學有些地區是6年,有些則是7年, 但是高中課程都是在12年級結束。

自從澳洲於80年代初期開放外國學生自費前來澳洲學習以來, 留澳學生人數每年皆呈穩定的成長。 海外學生在澳洲可以參加英文語言訓練課程(ELICOS)、中學課程、大學先修班、專業技術學院(TAFE) 、正式大學課程等等。

◎ 英文語言訓練課程 (ELICOS)

學習英文在許多非英語系國家早已蔚為潮流,為謀職的必備技能之一。澳洲在各方的學習條件確有優於他國之處, 因此在口碑相傳之下,澳洲已經躍升為學子前來學習英文的主要國家之一。

1. ELICOS 語言中心

ELICOS 為English Language Intensive Courses for Overseas Students 的縮寫, 主要提供各種英文課程, 給予到澳洲進修英文的學生或社會人士進修。 一般語言中心依其經營單位的性質分為私人經營、TAFE附屬、大學附屬等不同的型態。 各有其優點和教學之方向。至於學生進修的時間長短,可視個人計劃而定。

至於到澳洲讀中小學課程的學生,部分中小學內會有附設語言中心來事先輔導學生的英文到達入學的標準。學生亦可選擇普通的英文語言中心先行進修英文。

2. 上課情形

學生於開課首日向校方報到後,參加校方的程度分班測試,以決定上課班級。 每星期上課25小時,包括了一部分的自修或視聽教學時段,部份語言中心有分為上、下午班上課,但大部分是每星期一到五,由上午9點開始到下午2點或3點結束。

3. 開課日期

語言學校的開課市日期極有彈性,部分大學及專科附屬之語言中心每年有固定的開課日。私立語言中心大都是每星期一開課,基本上都能配合學生的需求。

4. 升學的準備

如果學生有打算繼續升學,則在英文學習達到適當的程度後,可以參加IELTS或TOEFL 測試,取得合格的英文成績單來申請正式課程。 某些語言中心也有提供IELTS及TOEFL測試的預備課程。

5. 學費及生活費

語言中心依其本身所提供之課程內容、 設備、所在位置等各種因素,所訂定的收費亦不相同。 大致上每10週的學費在澳幣A$2,800-3,400之間。 生活費則全視個人的生活方式選擇而有所差距。 如果是住宿家庭(Homestay),每星期的花費約澳幣A$200-340左右。 有些學生自行結伴租賃房屋分擔費用,則費用相對的會降低。

6. 課程申請程序

  • 決定目標學校
  • 查明各項費用決定欲申請的目標學校後明瞭以下費用: 報名費、學費、健康保險費、住宿安排費、住宿預繳費、接機費
  • 查明開課日期,學生最好在開課日期前三個月向學校提出申請
  • 準備申請學校的文件
  • 最高學歷英文成績單
  • 最高學歷畢業證書
  • 填寫完整的申請表格
  • 預繳相關費用

◎ 中學教育(初中/高中)

在中學教育的初期,學生必須要修基本科目 : 包括英文,數學,科學,體育。 各校另有開設各種選修課程供學生選修,包括了: 電腦,音樂,各種語言,藝術,歷史,地理,社會學,商科和技藝課程等。

澳洲的國民義務教育到10年級結束,但大部分學生會將11、12年級繼續唸完,然後參加畢業測試及校外測試。 在中學的最後兩年進階課程是為了準備學生進入大學或專科的。 依照學生在校內課業成績表現和畢業考的測試分數高低,可以申請大專院校入學。

◎ 海外學生申請前來澳洲就讀中學

由於自亞洲前來澳洲讀中學的海外學生們的英文程度普遍不佳,一般說來應該先報名參加澳洲中學的中學預備班課程。 如果學生單獨來澳求學,必須要透過學校安排澳洲法定監護人。

目前在昆士蘭州有幾所移民局特別認證的中學,移民局在處理海外學生學生簽證時會給予特別快速及寬鬆的條件考量。尤其是對於中國國內前來澳洲就讀中學的學生簽證方面,有特別的優惠考慮。

◎ 高等教育

澳洲目前 43所公立大學及3所私立大學,其所提供的文憑及學位受到國際上的認可。當地學生可選擇為全讀、兼讀或函授的方式就讀。而海外生大多以全讀方式學習。大學的上課方式,包括課堂上課、 分組討論、說明會、個別指導、還有個人在實驗室和圖書館自修。

◎ 海外學生申請前來澳洲就讀大學

澳洲各地有提供大學先修班課程即是針對海外學生所設立的。學生經由此種課程的訓練後不僅能以漸進的方式適應澳洲大學讀書的方式,且可為未來各主修科目打下基礎,一旦進入大學後,讀書效果尚能事半功倍。

學生簽證申請問題

澳洲學生簽證的申請手續及所需文件依照學生來源國, 所需要的文件程度不同。 學生如果有心在澳洲就讀學校,應申請學生簽證,短期進修英文語言固然可以以觀光簽證成行,但有其限制,例如台灣學生持觀光簽證來澳,將不可在澳變更申請中學生學生簽證等等限制。學生簽證期滿後可以在澳洲當地持延簽所需文件,再行加簽。

如在海外申請學生簽證,基本上,學生們應該在開學日前三個月即向澳洲移民局提出申請,一般辦理程序如下:

  • 申請人選定學校,取得入學通知函
  • 申請人遞交申請表和所有相關文件
  • 台灣學生申請學生簽證需要10個工作天
  • 中國學生申請學生簽證需要經過移民局初部審理,一般說來並不須要面試的
  • 前往指定醫院做體檢
  • 順利取得學生簽證,準備移居澳洲求學

海外學生如有配偶的狀況,配偶也可連同申請陪讀簽證,隨同前來澳洲。由於海外學生持有的是學生簽證,在澳境內工作是有多項限制的。 申請人應該在辦理學生簽證時,向澳洲移民局諮詢詳細,以免違反了其學生簽證的附帶條件。

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()