以下為 有關2010 紐西蘭打工度假簽證 問與答的整理

Q 我沒有電腦,我可以提早或在6月1日親自到簽證組櫃台送件嗎?
A 今年只採用電腦線上申請方式,申請開始時間會在 紐西蘭時間6月1日零時開始,櫃台不受理Paper簽證。

Q 今年的線上申請方式與去年的線上登記方式相同嗎?
A 完全不同,今年是直接到紐西蘭移民局的網站申請,申請成功者會收到自動回覆確認信函。

Q 我如何知道名額已滿?
A 額滿後,系統即不再接受新申請

Q 移民局系統是否可以接受許多人在同一時間線上申請?
A 根據過往經驗,系統有過當機的狀況。若有當機情形發生,請試著繼續上網申請。

Q 我沒有信用卡怎麼線上付款?
A 您必須要使用 Visa 或 MasterCard 信用卡在網上付款,如果申請人本人沒有信用卡,可使用直系親屬或朋友的信用卡,但您必須要得到他們的許可。

Q 我可以到任何醫院做X光檢驗嗎?
A 不可以,您能到移民局指定的醫院接受檢查

Q 如何使用電子簽證?
A 電子簽證沒有實體簽證,申請人可將簽證核准信函列印好放在護照內以便使用。當您上網申請時,您必須填寫正確的護照資料。 特別是您的姓名,出生日期,以及您的護照號碼。這些資料必須是完全與您的護照一致。

Q 電子簽證會有什麼資料?
A 電子簽證會包括您的個人資料,工作的限制,簽證有效期限,電子簽證的內容與實體簽證相同。

Q 我如何知道紐西蘭移民局已收到我的網路申請?
A 當您已成功完成申請,您會收到確認的電子郵件。您也可以依您登錄的帳號及密碼至紐西蘭移民局網站 “what’s happening”查詢您申請案件的進度。

Q 網上申請所需的時間?
A 在移民局收到您的x光體檢報告及戶籍謄本後。您可以繼續在網站上查詢您的申請案件的進度。電子簽證大約於二至三週內可完成

Q 如果我在網上申請,我因故改變計劃,我可以撤回我的申請案件嗎?
A 如果您的案件尚未結案,您可以要求撤件,但已繳交的申請費用恕不退款。

Q 當我上網填寫問題時,我要注意什麼事項?
A 台灣護照上的名字之間有加 – (dash). 您在填寫您的名字時中間不要加dash,以免姓名錯誤。

例如;申請人姓名: 王美玲; 護照上的英文名字為: Wang, Mei-Ling
填寫方式為:

Family name (姓): Wang
Given Name 1 (名字中間的字) : Mei
Given Name 2 (名字的第3個字) Ling

如果姓歐陽; 就寫 O Yang 在 Family name欄位; 不要寫 O-Yang

當您填寫完成時,務必再次檢查您的姓名,出生日期,護照號碼及護照效期,email 地址是否正確。

Q 我目前沒有護照,我是否可以等到申請成功後再申請護照?
A 不可以,護照為必備資料。

Q 我可以用中文填寫資料嗎?
A 不可以,所有資料均要以英文來填寫,您可以事先準備好英文資料。

Q 在網路申請時我如何出示財力證明?
A 申請時,您只要聲明您有足夠的資金,以支付初期生活費及購買機票的費用。在通過海關時,您可能會被要求提出相關的財力證明及離開紐西蘭的機票。

Q 我的護照上沒有簽證,我如何向我的僱主證明我持有有效的打工度假簽證?
A 您可以將印好的信函出示給僱主看。您也可以上紐西蘭移民局的網站出示您的簽證資料給雇主看。或請僱主打電話去移民局求證您的簽證資料。

Q 我可以延長我的打工度假簽證嗎?
A 如果您能證明您曾在紐西蘭園藝或葡萄園農場工作三個月以上,就可以符合資格申請延長三個月的簽證。

Q 我曾經持有紐西蘭打工度假簽證,我可以再次申請嗎?
A 不論您是否曾以此簽證入境紐西蘭,您都不能再次申請。

Q 我人在澳洲,我可以上網申請嗎?
A 可以,網上申請不限申請人所在的國家

Q 我在紐西蘭打工度假時,最長我可以讀多久的書?
A 您可以進行不超過6個月的課程或訓練

Q 在我取得簽證後,我的簽證的權益為何?
A
* 在電子簽證核發日起算的12個月之內,您可隨時入境紐西蘭。
* 在您入境紐西蘭的首日起的12個月內可多次入出境紐西蘭。
* 不能為同一僱主工作超過3個月
* 可以進行不超過6個月的課程學習或訓練。


Q 申請簽證前我需要先找工作嗎?
A 不需要,打工度假簽證的主要目的並非讓申請人赴紐西蘭長期工作,而是以度假為主要目的,故申請簽證前不需先申請工作

Q 我在紐西蘭如何找工作?
A 在紐西蘭有許多網站免費提供工作機會的資訊,您可參考紐西蘭移民局網站上列出的相關網站:

http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/workopportunities/

Q 紐西蘭目前的最低工資為何?
A 自2010年4月1日起,紐西蘭的法定最低工資為每小時紐幣12.75元,亦即 每日8小時為紐幣102元,每週40小時為紐幣510元。

有關員工權益,請參考紐西蘭勞工部網站

http://ers.govt.nz/pay/minimum.html


Q 我在紐西蘭可以申請其它的簽證嗎?
A 可以,您可依照您的需求申請居留、工作、學生等簽證。

新增問題:

Q. 可否有團體申請?
A. 不可以,打工度假都是個人線上申請。

Q. 申請是否為先搶先贏? 以線上申請先後為準?
A. 是


Q. 6月1日申請,大約何時會核發Visa?
A. 等收到您的戶籍謄本及X光體檢後,一般是2-3週可完成。若有急件,我們可提早完成。

Q. 可以繳交中文的戶籍謄本嗎?
A. 不可以,必須要英文戶籍謄本。

Q. 可以只繳交個人部份的戶籍謄本嗎?
A. 可以。全戶或個人的戶籍謄本皆可。

Q. 申請費用NZD120是申請成功才必須支付嗎?
A. 是,不成功不必付費。

Q. 6月1日開始線上申請後,我要如何得知剩餘名額?
A. 我們會在6月1日(星期二)台灣時間早上10點左右,將當日的申請狀況公佈在本組網站上。

Q. 取得簽證後,是否可放棄簽證資格,下年度允許再度申請?
A. 取得簽證後,不論放棄與否,都不可再度申請。

Q. 如有人放棄,可否由其他人遞補?
A. 額滿後,系統則關閉, 直到2011年6月1日再開放。所以沒有遞補的名額的機會

Q. 我英文不好,如海關問我問題,我會聽不懂,有中文翻譯人員嗎?
A. 打工度假並沒有要求英文的能力,如果有需要,海關會找翻譯人員。

Q. 申請資料可以自己先行準備直接上傳? 還是網站內會有制式表格,等到時候看問題再填入回答?
A. 網站內有制式表格,看到問題再填入回答。回答問題的速度應看個人的英文的能力而定。

Q. 是否限制一個月或兩個月內的體檢才有效?
A. 體檢為三個月內有效。但請勿在申請成功前做體檢,以避免不必要的費用。

Q. 可否提供線上所要填寫的詳細內容,可減少線上填寫的時間?
A. 線上表格大部分內容與Working Holiday Scheme Work Visa/Permit Application (INZ1085) 表格 表格大致相同。您可先參考此表格。

創作者介紹

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()