相信已經有些人看到以下這則新聞

澳洲遇竊 3台生嚇死賊 打工度假涉命案 扭打制伏 賊竟休克 3人獲釋

在這裡,先姑且不討論這則事件的後續結果,

在此,艾梅特要提醒大家,在澳洲,當有竊賊闖你家時,除非是自衛行為 ( 也就是說,你需證明該竊賊意圖傷害你的身體或性命),否則你無權攻擊闖入者!!

你一定很驚訝,那那那....我們不能保護自己的財產嗎 ? 可以,但前提是,你不可以傷害人。

這一個觀點,跟許多國家都不一樣,那是因為,澳洲法律把  ""  的價值,看得比任何東西都重要,你無權傷害任何人,除非他要傷害你。

而這個法律觀念,一直都在澳洲社會引起爭辮,不過,截至目前為止,法院判決仍多數採行以上見解。

 

因此,當竊賊非法闖入你家時,你能做的,或許就是 偷偷躲在房間報警 ( 報警電話 000 ),或是 直接跟歹徒說:請別傷害我們,並離開我的房子 請記住,除非符合 "自我防衛" 的情況條件,請不要隨意攻擊對方。


image5.png 艾梅特歡迎 每一位喜愛 澳洲 的朋友,加入我的 MSN ( amettpe4@hotmail.com ) 和 Facebook ( Australia 澳洲留學|澳洲遊學|澳洲打工度假|澳洲生活) ,讓我們一起討論、一起分享 澳洲 的點點滴滴。

Ariel.jpg

艾梅特 台北辦公室

Minerva、Ariel、Christine

 MSN amettpe4@hotmail.com

Skype amettpe4

TEL +886 2 77308260 ;0809 098 088

Email education@amet.com.au

地址: 台北市承德路1段17號6 樓之5( 台北火車站 - 京站旁邊 @ 遠東中央大樓,中國信託樓上)


◆澳洲其他辦公室,請顧問聯絡我線上留言諮詢∣ 加入MSN / 加入 SKYPE 立即諮詢

◆ 免費諮詢電話 ∣台北 0809 098 088 ∣ 02 7730 8260 l


澳洲遇竊 3台生嚇死賊 打工度假涉命案 扭打制伏 賊竟休克 3人獲釋


作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年10月15日 上午6:30【何哲欣╱台北報導】

我國大學生出國打工度假,竟意外捲入命案!外交部昨說,3名到澳洲新南威爾斯省打工度假的學生,住處遭當地竊賊入侵,雙方扭打後,學生將竊賊制伏,竊賊卻疑因驚嚇過度休克,送醫途中不治死亡,一度引發當地居民不滿,認為我學生打死人。不過經澳洲警方調查後,確認竊賊死因非扭打造成,不構成刑事案件,已將3學生釋放。 意外休克死亡的竊賊,是29歲的澳洲原住民普林斯(Tony Prince)。至於3名學生背景,外交部不願透露,僅說3人在當地打工摘水果,年約20歲到25歲間,3人同住雪梨西北方400多公里處的那羅邁鎮。

竊賊同居人喊冤 本案發生在周二,當地時間下午5點多(台北時間下午3點多),普林斯闖入那羅邁鎮一間民宅後院,3名台灣學生返家時發現他,經過一陣扭打,合力將他制伏,並打電話報警,但警方抵達時卻發現普林斯已停止呼吸,為他急救也沒反應,送到醫院時即宣告死亡。 普林斯曾有犯罪前科,但他的同居人莫菲接受當地媒體訪問時卻喊冤,宣稱他不是闖空門行竊,而是因4歲女兒把足球踢到牆內,他只是要幫女兒撿球,她認為普林斯是惡意攻擊的受害人。

警憂台生遭報復 莫菲說,當時聽到普林斯大叫,她進去只見3人拿鐵條毆打他,「一人壓住他頭部,一人坐在腳部,毆打他頭和身體。」警方則表示,並沒在現場看到小孩的球。

《雪梨晨驅報》指出,關於普林斯之死說法不同,但已升高那羅邁鎮緊張氣氛,那羅邁鎮約有1700人口,有澳洲原住民也有外國打工族。當地時有零星犯罪,最近民眾還在網路上組成守望相助團體,互相通報犯罪事件。由於死者親屬相繼抵達那羅邁,警方擔憂3名學生遭報復,調派鎮暴警察支援,並呼籲民眾冷靜,同時也將3名留學生安置保護。

不過經警方3天調查後,我駐雪梨辦事處昨晚回報,澳洲警方驗屍報告確認普林斯死因與扭打無關,同意3名留學生離開。外交部發言人章計平說,會尊重3名學生意願,協助另找住處。

目前已與我國簽署打工度假相關協定的國家,包括紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國 、韓國、英國共7國,台澳在2004年簽署打工度假的雙邊協議,且無人數限制,18到30歲都可申請。

宜結伴注意安全 章計平說,本案屬個案,不致影響我國與澳洲或其他國家青年交流計劃。民眾陳承恩也說,澳洲社會進步,遇上竊賊可能只是運氣不好,若有機會申請到澳洲打工度假還是會去。不過曾有打工度假經驗的游嘉瑜說,打工度假地點通常在較偏僻的鄉下,治安難以掌控,建議要申請的人還是結伴前往,最好同住較安全。

出國留學打工 注意事項 ◎熟記我外館聯絡方式與24小時之急難救助專線電話,若一時未能與駐外館處取得聯繫,可撥外交部緊急服務專線,(當地國國際碼)+886-800-085-095。

◎出國前先掌握當地旅遊資訊、旅遊警示分級表,並到領務局網站登錄

http://www.boca.gov.tw/lp.asp?ctNode=365&CtUnit=31&BaseDSD=7&mp=1,以利外交部掌握。

◎建議先購買足額旅遊平安(醫療)保險,同時檢視保單是否包括在國外財物被竊或遺失獲得適當理賠,及是否可給付出國旅行期間所有醫藥費用(包括住院及跨國醫療後送服務)。

◎外館可提供協助,包括補發護照或核發入國證明書、代為聯繫親友、代為聯繫保險公司、協助報案、提供當地醫師或律師參考名單。

資料來源:外交部

http://tw.news.yahoo.com/%E6%BE%B3%E6%B4%B2%E9%81%87%E7%AB%8A-3%E5%8F%B0%E7%94%9F%E5%9A%87%E6%AD%BB%E8%B3%8A-%E6%89%93%E5%B7%A5%E5%BA%A6%E5%81%87%E6%B6%89%E5%91%BD%E6%A1%88-%E6%89%AD%E6%89%93%E5%88%B6%E4%BC%8F-%E8%B3%8A%E7%AB%9F%E4%BC%91%E5%85%8B-3%E4%BA%BA%E7%8D%B2%E9%87%8B-223000933.html

, , , , , , , ,

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()