700_AMET(19May11)_1.jpg  

 

淺談 邀請式技術移民  

2011510日移民局公佈一系列澳洲移民新政,增加「邀請式技術移民 (The Skilled Migrant Selection Model)」概念,這一選擇模型使得遞交技術移民申請的過程將不再一步到位。新模式下,凡是在201271日後遞交「獨立技術移民」的申請者,必須先在移民局網線上填寫「移民意向書 (Expression of Interest, EOI)」,待收到移民局的邀請後,於2個月內提交「獨立技術移民」正式申請。

 

根據移民局網站公佈資料顯示,該模式正式上線後,包含獨立技術移民、親屬擔保和各州/領地擔保移民等在內的六種簽證類別將受到影響,分別是:

 

l   澳洲境外申請獨立技術移民簽證 (Skilled – Independent (Migrant) subclass 175)

l   澳洲境外申請州/領地擔保或親屬擔保技術移民簽證 (Skilled – Sponsored (Migrant) subclass 176)

l   澳洲境內申請獨立技術移民簽證 (Skilled – Independent (Residence) subclass 885)

l   澳洲境內申請州/領地擔保或親屬擔保技術移民簽證 (Skilled – Sponsored (Residence) subclass 886)

l   澳洲境外偏遠地區擔保 [臨時簽證] (Skilled – Regional Sponsored (Provisional) subclass 475)

l   澳洲境內偏遠地區擔保 [臨時簽證] (Skilled – Regional Sponsored (Provisional) subclass 487)

 

「邀請式技術移民」初步規劃會分為二階段,對申請人進行資格審核。在第一階段,有意申請技術移民者必須先經由線上填寫「移民意向書 Expression of Interest, EOI」。在這個階段,申請人必須在EOI表格中,填寫個人自傳和職業、工作經驗、英語能力等資訊,以表達經由獨立技術移民、親屬擔保或州政府/領地擔保移民澳大利亞的意願。提交後,移民局會根據澳大利亞勞動力市場的需求進行審核。若申請人的各項資格符合要求,澳大利亞政府就會向申請人發出邀請來遞交「技術移民」申請。

 

收到邀請的合格申請人,即進入第二階段─正式遞交移民申請。在這一階段,將會有一系列的空缺位置與合格申請人進行配對與改革之前等待申請結果的「遙遙無期」相比,等待時間有望大幅縮短。申請流程詳述如下:

 

技術移民選擇模型(The Skilled Migrant Selection Model)申請流程:

 

1階段:

Step 1. 有意申請技術移民者到移民局網站填寫EOI線上申請表 (Prospective applicant lodges an EOI.)

 

Step 2

l   獨立技術移民/親屬擔保的申請者,EOI將會根據打分系統計分 (Independent / family sponsored EOIs are electronically ranked according to points test score.)

l   雇主可手動搜尋EOI資料庫,直接和有意申請技術移民者聯繫 (Employers: Search the database manually and contact prospective applicants directly.)

 

l   /領地政府可手工搜尋資料庫 (State and territory governments: Search the database manually.)

 

Step 3

l   獨立技術移民/親屬擔保的申請者,系統會自動發送「技術移民」邀請函 (Independent/ family sponsored: The system automatically issues invitations.)

 

l   有意申請州/領地政府擔保者:符合州/領地政府勞動力市場資料庫的申請者,系統會自動發送「技術移民」邀請函給申請者 (The system automatically issues invitations to prospective applicants selected by state/territory governments by the database.)

 

2階段:

收到邀請的合格申請者遞交「獨立移民申請」。遞交後,將依照一般審查流程進行審批 (Invitees/ prospective applicants lodge visa applications, which is then processed as normal.)

 

經過前面的說明,同學們一定很想知道,在新模式下,自己是否需填寫EOI?根據移民局的說明,除申請「457澳洲境外偏遠地區擔保[臨時簽證]」和「雇主擔保」兩種簽證,申請人可自行選擇是否填寫EOI外,其他申請人則一律要填寫EOI。一旦提交EOI後,申請人的職業、工作經驗、英語能力等資訊會在資料庫中保存2年,這此期間內,合格的申請人都有機會獲得移民局遞交「技術移民」申請邀請。

 

獨立移民 / 親屬擔保 (Independent / Family Sponsored)

457簽證

(Subclass 457)

雇主擔保

(Employer Sponsored)

/領地政府擔保

(State/Territory Sponsored)

偏遠地區擔保

(臨時簽證)

[Regional Sponsored (Provisional)]

是,一定要填寫EOI

 

否,EOI為選擇性

否,EOI為選擇性

是,一定要填寫EOI

 

是,一定要填寫EOI

 

 

另外,艾梅特要特別提醒同學們注意的是,EOI不是正式簽證申請表,提交後,移民局不會核發任何過橋簽證 (Bridging Visa) 給申請人,因此,同學們必須確保自己在等候「移民局邀請函」期間,仍持有有效的學生簽證,否則就得離境等候了。

(內容翻譯自移民局網站,各項資訊請以移民局公布之原文為準)

綜上說明,希望能讓同學們對於「邀請式技術移民 (The Skilled Migrant Selection Model)」有了較進一步的瞭解。若同學們對於新模式仍有疑問,歡迎你與艾梅特顧問聯絡諮詢。艾梅特澳洲留學服務中心移民代理多年處理學生移民簽證,我們的專業留學顧問團隊,可為同學們免費進行留學評估和諮詢、量身制定留學計畫外,也可以協助同學處理澳洲境內升學、轉學手續。針對有移民需求的同學,亦有專業移民顧問提供諮詢。

   按個讚,再幫忙推推吧!!

(註:以上內容為艾梅特澳洲境內辦公室發表,艾梅特海外辦公室目前沒有受理移民業務 )

 

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢SKYPE立即諮詢
◆澳洲:07-34237688∣ 台灣:02-77308260、免費諮詢電話 0809 098 088∣◆


艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()