/ °一糕一餅° (台北, 台灣)

  上週六台北舉辦了小型的活動「給我最in QUT」,QUT除了派出北亞經理Shirley,帶大家從橫切面一次了解QUT,更邀請了兩位台灣QUT校友,分享最真實的畢業後職場經驗,讓與會者能從內而外、從前到後的去思考,QUT是否是最佳選擇 

430QUT_1.jpg

 

  這次Shirley不只介紹QUT特色,以及QUT即將在2012啟用的2億澳幣科學園區,還帶來了令人興奮的獎學金訊息!QUT提供2011年六月後到2012年,入讀正式課程(一年以上)的同學,12週EAP的學費獎學金。獎學金是為了獎勵認真的學生,只要EAP的成績通過65%,在繳交正式課程(大學或碩士)第一學期學費時,可以全部折抵EAP的學費,最高折抵12週,目前12週EAP學費是澳幣4320,也就是可獲得將近13萬台幣的獎學金!(當場讓來分享的QUT校友扼腕不已呀~~)

 

QUT_科技園區.jpg
▲QUT斥資兩億澳幣建立科技園區,可點入網站看模擬動畫介紹


  來分享的QUT校友,分別是IvyEric,Ivy就讀財經系碩士(Finance),Eric就讀整合行銷碩士(IMC),兩個人都在台灣獲得非常好的工作機會,一位在家樂福擔任招募副理,一位是淘寶網台灣策略廠商網勁的產品開發副理。Ivy在出國前任職於台積電,因為發現被台積電認可的履歷中出現QUT,對於QUT學歷的認同感大增;Eric想唸的整合行銷碩士是非常新穎的領域,全澳洲只有QUT有,自然是非QUT莫屬囉~

 

430QUT_2.jpg


  Ivy不諱言地說,她認為QUT學歷,是獲得這份工作的關鍵之一,而且在QUT受到的簡報訓練,完全發揮在面試挑戰,才能在一夜之間,準備出足以脫穎而出的簡報。Eric在網勁前曾經在Yahoo任職,現在邁向大陸市場建立台灣品牌,能進入畢業生競相進入的知名跨國企業,除了 一開始眼光獨到的打定主義念整合行銷,更因為在QUT受到了紮實的思考訓練,至今Eric侃侃而談當初寫論文每天拜訪教授時,仍然感覺到,這是個帶給他豐碩收穫經歷。QUT的校訓是「A University for The Real World」,從畢業生的身上看到的更是一種印證,在短短一年半的時間,他們密集的不斷接受來自語言專業知識的挑戰,Eric說他的報告探討歐巴馬如何利用facebook勝選,Ivy說許多來自業界的教授帶來零時差的產業律動,對於畢業後進入職場的人生規劃來說,能像QUT如此準確迎向業界需求的學校並不多見!

 

430QUT_3.jpg


  除了Shirley校友們的分享之外,參與的同學也問了不少問題喔!不管是如何繳費的細節、住宿的選擇,到EAP是什麼、考試怎麼準備、會不會很難畢業、寄宿家庭很糟怎麼辦的疑問,相信同學也在這個難得的機會中,獲得了第一手正確資訊,讓艾梅特在這次活動中獲得超大的滿足以下實錄一些很棒的問答,擬捕一下你錯過的遺憾

 

430QUT_4.jpg


▲我需要念EAP嗎?

  EAP(English for Academic Purpose)是學術英語課程的縮寫,目的在幫助海外學生提升英語程度以銜接正式課程。一般學生雅思成績如果未達門檻,可以選擇在入學前就讀12週或24週的EAP,但EAP的功能可不僅止於「加強英語能力」,更重要的是,EAP教你怎麼念書作筆記思考理解做reference、以及做大型報告的邏輯,意即,EAP學的不只是英語,更是做學術的方法,套句Eric說的「雅思只是門票,EAP讓你畢業」,即便是一開始雅思達到門檻的,也很建議就讀EAP課程,所受的訓練甚至對畢業後的職場都很有用!

▲如果遇到很糟糕的homestay怎麼辦?

  透過QUT去安排的homestay如果有任何問題,絕對可以反應問題給學校,學校會介入調查,艾梅特的學生,我們也會當仁不讓作為溝通的橋樑。不過Eric也說到了重點之一,與其擔心homestay的品質,透過什麼管道找homestay是很重要的關鍵,假使自己在路上找私人仲業的homestay,一旦有問題也無人負責求助無門。

▲homestay一定是澳洲人嗎?

  澳洲是移民國家,原本就是個文化大融爐,約26%是外來移民,homestay是澳洲公民,但不一定是澳洲白種人

▲生活費、學費多少錢?學費怎麼繳?

  根據澳洲官方公布建議生活費(非學費的食宿生活費用),一年約澳幣18000,但當然根據不同的居住城市住宿選擇、飲食生活習慣一定會有落差。學費是依據學分計算,也就是先選課再繳學費,所以根據不同課程、上課設施費用可能不盡相同,但粗估可抓一年澳幣24000,而學費是每學期分開繳的。

▲會不會很難畢業?

  這又是個見仁見智的問題了。但肯定的是,只要分數及格,並沒有台灣某些大學強制當掉某個比例的現象,而且一開始選課時,都可以了解每門課的評分準則,考試、報告各占比多少,所以只要用心準備,還是有很多機會及時拉高成績。最重要的是,你必須總是抱持著最認真嚴肅的態度去學習,沒有理由花費這麼多錢,只是為了念一所容易畢業的學校吧!

▲國外生活會不會很困難?

  國外生活最可貴的,還是培養獨立解決問題的能力,不管是和澳洲家庭生活的經驗、在澳洲pub結交漁夫朋友、面臨租屋糾紛、到餐廳打工...,太多機會培養出獨立在外國生活中解決文化差異與紛爭的智慧,而這些都是畢業之後最有價值的人生經驗。

  Ivy還分享了ISS(國際學生服務)提供幫助的經驗,除了當初幫忙解決租屋糾紛,ISS還不時推出旅遊或遊樂的活動,或者參與公益活動的機會,讓你有機會深入並適應澳洲生活,多結交各國的朋友,而且這些活動經驗都有助畢業後找工作。Eric也提到ISS提供了論文修改的服務,寫論文時每兩個星期必去報到,對於完成論文真是太重要了!

▲代辦會產生費用嗎?

  艾梅特代辦是完全不收費的,而且艾梅特在澳洲當地的辦公室有說中文的人員,可以協助學生當地開戶之類的生活需求喔~


是不是覺得錯過活動很可惜呀~

要掌握艾梅特時不時舉辦的免費活動,請參觀活動列表,下次要趁早喔!

 

更多QUT中文介紹

QUT官網

想知道更多澳洲資訊與知識?

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢SKYPE立即諮詢 
  ◆免費諮詢電話∣0809 098 088∣0800 053 763 ∣0800 053 637 ◆


艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()