文/ 艾梅特布里斯本辦公室

 

 

  澳大利亞移民局4月起實施新的「國際學生簽證新評估標準」,艾梅特提醒有意到澳大利亞就讀職業類課程、大學本科、研究生課程的中國和台灣同學,在申請或續簽學生簽證時要特別注意。

    所謂的「國際學生簽證風險評估」分為五個評估等級,評估等級第一級 (Level 1)代表風險最低;第五級 (Level 5) 則為風險最高,而不同的國家也因所讀課程評估級別而可能有所不同。申請學生簽證時,移民局會依照申請人的國籍和在澳申請的課程類別進行風險評估,風險評估等級越高,申請人就必須提交越多的證明文件,以提高學生簽證核發的機會。

 

  不過,「國際學生簽證風險評估」並非一直維持不變,移民局會不定期審視評估標準。通常會根據檢閱時前一年的學生簽證持有者情況 (如:是否遵守簽證的附帶條件),進行風險評估級別的調整。若評估為較低風險等級,申請學生簽證手續要為簡化,移民局要求的證明文件也會比高風險國家申請者來的少。


 台灣同學:

 

  另一方面,針對要到到澳洲就讀TAFE職業類課程 (學生簽證類別572- VET) 的台灣同學而言,在新公佈的「國際學生簽證新評估標準」下,評估標準從現行的第二級 (Level 2) 提升到第一級(Level 1)。這表示,201141日後,台灣同學申請572類別學生簽證時,除非簽證官要求,否則不再需要提供資金證明,同時也可以在澳洲境內由其他簽證轉換學生簽證(除非原簽證有限制條約)。

 

 

  對於來自台灣的打工度假簽證持有人而言,這項簽證修改更是一項佳音,因為這表示打工度假的台灣同學們如果選擇繼續留在澳洲上學,選擇的是職業訓練類別的課程 ( Certificate 或是 Diploma 證書課程 ),將可以在澳洲境內直接轉換學生簽證,不需要出境從海外遞遷申請新的學生簽證回到澳洲來上學。

 

  以往打工度假的簽證持有人只能在澳洲境內換為大學和英語課程的學生簽證,現在對於想要學習職業課程的學生而言,也能在澳洲境內換簽學生簽證,將會節省下不少的時間和來回澳洲機票費用。在澳洲境內選擇職業訓練課程,學費每年約澳幣$4,000 - 5,000左右,學得一技之長並增加自己在職場上的競爭力。


簽證類別 (Visa Subclass/Education Sector)

 

課程類別

570

英語課程(ELICOS)

571

中學課程

(Schools)

572

職業類課程

(VET)

573

高等教育

(Higher Education)

574

研究生(研究型)

(Postgraduate Research)

簽證風險評估類別

1

1

1

1

1


  中國同學:

 

 

  新評估標準中,中國同學申請就讀大學本科或研究生 (授課型) 課程 (學生簽證類別573- Higher Education),學生簽證風險評估類別提升到第三級 (Level 3),在新的標準下,移民局對於中國同學資金證明的要求,改為至少定存三個月的銀行存款證明。

 

 

  舉例來說,A同學要於今年7月份入學,就讀1.5年研究生 (授課型 )課程,除已繳交的第一年學費外,A同學要準備的資金證明還需包括:「未繳學費 + 1.5年生活費 (澳幣18,000/) + 單程機票 (澳幣2,000)」。以往中國同學的資金證明需要準備至少六個月以上的銀行存款證明,在澳幣匯率持續看漲的現在,對父母來說,可是一筆不小的支出。但現因國際學生簽證風險評估等級的提升,資金證明的要求縮短為三個月,對同學和父母來說,準備資金可較為靈活。

 

  雖然,移民局對於資金證明的要求改為至少定存三個月的銀行存款證明,但是艾梅特仍建議8月份要續簽學生簽證的同學們,最晚4月中旬左右就可以請父母準備存款,這樣準備續簽的時間才會較為充裕。

簽證類別 (Visa Subclass/Education Sector)

 

課程類別

570

英語課程(ELICOS)

571

中學課程

(Schools)

572

職業類課程

(VET)

573

高等教育

(Higher Education)

574

研究生(研究型)

(Postgraduate Research)

簽證風險評估類別

3

4

4

3

2

  

另外,艾梅特也提醒已獲核發學生簽證的同學,要特別留意並詳讀簽證所附加的條件要求和簽證的有效日期哦!

  

  艾梅特澳洲留學服務中心移民顧問多年處理學生移民簽證,如果同學們對於「國際學生簽證新評估標準」有任何疑問,快與艾梅特澳洲各地辦公室進一步聯絡諮詢。

 

 


 

 

GIF-2.gif

 

  

想知道更多澳洲資訊與知識?

 
Email:education@amet.com.au 線上留言諮詢∣ MSN /SKYPE諮詢 ∣Facebook ◆

台北 0809 098 088 高雄  0800 053 637 ( 0800 oh 我想 留學)

布里斯本07-34237688墨爾本03-98981588雪梨02-82527688黃金海岸07-55187888

創作者介紹

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()