AdOffices.jpg  

  農曆新年將至,艾梅特AMET各地辦公室,在此先跟大家拜個早年,並祝福所有同學2011兔年,事事都能 揚眉”兔”氣。

對許多澳洲12年級的畢業生來說,一月是個令人既期待又緊張的月份,畢業前的大會考成績【昆士蘭州OP(Overall Position)】都已在去年十二月份出來了,相信同學們已陸續收到成績單了。艾梅特恭禧所有成績理想的同學們,代表你們已成為準大學新鮮人,即將邁入嶄新的求學生涯。然而,如果OP成績不盡理想,同學們也千萬不要氣餒,因為只要好好規劃未來的學習計畫,未來還是不可限量的。

一般來說,12年級畢業生如因OP成績不夠好,以致QTAC分發學校不盡理想的話,可以透過兩種銜接課程(Pathway),直接進入自己的目標大學就讀:(1) 大學預科/先修班課程(Foundation Year)和 (2) 專科文憑課程(Diploma Study)。

首先,讓我們先了解各大學的預科/先修班(Foundation)課程吧!所謂的「預科」,顧名思義就是大學先修班,學校藉由教授澳洲11 / 12年級的濃縮課程的方式,幫助國際學生奠定進入大學的基礎。 

大學預科/先修班(Foundation)課程,大約8個月到一年可修畢,所有的課程除了加強英文溝通外,也會以學生之後所要就讀的大學科系做些重點學習,在達到成績要求後,接著升上大學一年級。 

昆士蘭州境內,昆士蘭大學(UQ)、昆士蘭科技大學(QUT)、邦德大學(Bond University)等學校,都有開設預科課程。以昆士蘭科技大學預科/先修班(QUT International College Foundation Program)課程為例,課程長度約為2個學期,但視同學們的英語程度可延長修讀年限為一年(3學期)。在昆士蘭科技大學預科裡,同學至少要修讀五個科目,順利完成QUT預科的畢業生,都能順利升入QUT昆士蘭科技大學學習。 

QUT International College Foundation Program課程架構 

第一學期 (First semester)

第二學期 (Second semester)

必修科目(Compulsory Subjects 

  • ·       學術英語1(Academic English 1)
  • ·       高等教育預備課程1(Tertiary Preparation Studies 1)
  • ·       數學A1(Mathematics A1)或 數學B1(Mathematics B1)

 

必修科目(Compulsory Subjects 

  • ·       學術英語2(Academic English 2)
  • ·       高等教育預備課程2(Tertiary Preparation Studies 2)
  • ·       數學A2(Mathematics A2)或 數學B2(Mathematics B2)或專業課程(Professional Studies)·        

選修科目(Electives 

  • ·    基礎英語(Foundation English)
  • ·    會計1(Accounting 1)
  • ·    經濟學1(Economics 1)
  • ·    物理科學1(Physical Sciences 1)
  • ·    創意概論

   (Introduction to Creativity)

  • ·    生命科學(Life Science)

 

選修科目(Electives 

  • ·   組織與管理

   (Organisations and Management)

  • ·   會計2(Accounting 2)
  • ·   經濟學2(Economics 2)
  • ·   物理學(Physics)
  • ·   化學(Chemistry)
  • ·   信息處理(Information Processing)
  • ·   生命科學(Life Science)
  • ·   國際觀點(International Perspective)
  • ·   認可的大學文憑課程

(Approved University Diploma Units)

 

 

另外,專科文憑課程(Diploma Study),也是升學大學的另一個不錯的選擇。在昆士蘭州,幾乎所有高等教育學府(大學附設College、TAFE、公私立College等)都開設有文憑課程可供選讀。以昆士蘭商業技術學院(QIBT)開設的專科文憑課程為例,便是進入格理菲斯大學(Griffith University)的最佳途徑。QIBT開設的許多課程,都是和格里菲斯大學聯合開辦的,並由格里菲斯大學的主講教師親自授課,教學品質比照大學水準。

而專科文憑課程(Diploma Study)和上述預科/先修班課程(Foundation)的差別則是在於,專科文憑課程提供平均為一到兩年的課程,同學們若結業成績優異,在完成課程後,不僅能獲得專科文憑證書,還能獲得大學學分抵免,直接插班就讀大學二年級喔!

 

一月QTAC放榜,你還為OP成績而分發不理想在煩惱嗎?快與艾梅特昆士蘭地區辦公室聯絡諮詢。我們的專業顧問群團隊,可為同學們免費進行留學評估和諮詢、量身制定留學計畫外,也可以協助同學處理澳洲境內升學、轉學手續。如果你是其他州別的國際高中生,也歡迎跟我們當地的辦公室聯絡諮詢,進一步了解該州銜接大學的預科和文憑課程。

MSN_resize.gif 

台北: amettpe4@hotmail.com ; amettpe9@hotmail.com.tw 

高雄: ametks2@hotmail.comametks3@hotmail.com

墨爾本 Aaron:   ametvic1@hotmail.com   ( 想來墨爾本短暫旅遊的朋友,也可以加入我喔!)

雪梨 小丸子:ametsyd1@hotmail.com ; amettpe7@hotmail.com  

布里斯本:ametbne1@hotmail.com ; ametbne2@hotmail.com

黃金海岸 : ametgct4@hotmail.com  

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢∣SKYPE立即諮詢  

台北 0809098088 ∣中壢  0800053763 ( 0800  oh我想 去留學) ∣高雄 0800053637 ◆

創作者介紹

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()