文/ °一糕一餅° (台北, 台灣)

  當你雙腳一離開網路天堂般的台灣,下一秒就不自覺開始想,什麼時候能上臉書、發email親朋好友說:我阿榮啦,我到澳洲了…

  這次墨爾本參訪之旅,當然要親力親為的,替大家試用一下澳洲網卡啦!為了測試,我們還特地買了兩家不一樣的,一家是英國明星「Virgin」(以下暱稱 維京),另一家是歐洲龍頭「Vodafone」(以下暱稱小達)。

 

基本上,這次的測試者的背景,都是非常平易近人的,路人輕量女子級

  也就是,不該會的都不會,應該會的可能半知半解,基本上,使用科技產品及網路,就是追求,隨插即用,如果有步驟照著做99%不會出意外的那種。

進入正題,以外觀來說,都滿俐落的,如果搭配白色筆電….(整個被老闆拖走…)

  我們是在墨爾本市區,靠近中國城附近買的,為了PK所需,特地挑選相鄰的兩家店購買(上面這兩家),基本上店員都是亞洲人,不過莫名的左邊講英文、右邊講中文,順便提供一下右邊那家的名片,如果你真的很渴望中文服務的話…

  無線網卡的買法,基本上是根據流量+時間兩個因素來計費,最短的期間是30,也就是說,30天後不管你有沒有用完這個流量,都無法再使用了。第一次購買需要買硬體(USB modem),通常可以買一個組合。之後你可以用加值的方式,一次最小量可能是300MB或500MB(根據電信廠商條件不同),也是最短一個月使用期限,價格在澳幣15~19之間,不過看完下表的建議,想像一下台灣的使用量,一個月的用量應該在4G~8G之間吧!

 

  單次買要價澳幣50~100之間,如果是買一年以上的方案,會便宜一點,一個月大約澳幣29~49之間,大約台幣1500一個月,顯然長期租用才划算呀~不過夯不啷噹,一個月也要花個上千塊在網路上,如果真的要精省,那就要痛改前非,進入網路戒斷班,跟網路上的宅男宅女道別,大呼:讓我在美麗的澳洲大地上奔跑吧~

這次測試購買的內容如下:

品牌
Vodafone
Virgin
規格
3G
4G
使用期間
1個月
1個月
價格 澳幣49 澳幣59

 

使用經驗來說,到底是小達(Vodafone)好用,還是 維京(Virgin)好用呢?

  首先要提醒大家的是,購買之後,需要有開卡的動作才能使用,開卡可以用網路開、或是電話開,如果你嫌麻煩,可以請店員當場替你開卡。

  接下來還必須提醒的是,USB插進去是不能直接用的,因為,SIM卡要插進去USB~

 

  過了這關後,電腦會自動跑出提醒你安裝視窗小達跑的很順利,一個接著一個視窗按下去後,不出10分鐘就能上網了,桌面上會出現屬於小達的應用程式圖示,每次上網要點開程式連線,裡面也會有累計已經上網的流量等資訊,如果換一台電腦也可以使用喔,只是要重新安裝一次。維京 整個困擾我們很多天,明明小達安裝的很順,可是維京一直跳出錯誤訊息,整整三天搞不定,最後連人帶機整個回到店裡問,店員才說,是一開始的開卡時設定錯誤,我們買的是預付(prepaid),可是開卡時選擇的是月繳綁約(contract),在已經安裝好的程式裡,更改設定就能使用了~

從這裡獲得2個小啟示 :

1.      盡信店員,不如無店員~人都有遇到菜鳥的時候,真的遇到問題不需太折磨自己,趕緊回去求救吧!(這時候售後服務就很重要了)

2.      語言不是問題,友善才是重點~雖說小達是英文介面,維京 是中文介面,但只要程式設計的友善,就算是阿拉伯語也好用吧~(太誇張嗎...)

 

  不過話說回來,如果你在澳洲唸書,大部分的學校都建置了無線網路,或者提供足夠的電腦、網路設備供使用,而寄宿家庭、宿舍、租屋,也都會有固定網路可用,其實利用這些資源應該夠了,無線網卡使用起來速度還是不比台灣,除非你是短期旅行,否則不必然要多花這筆錢。如果真的要購買,就多拿幾家不同電信公司的方案比較,好好記算一下自己的使用量使用時間,選擇最適合的方案,以上就是網卡使用心得囉,也歡迎你來分享更刻苦,不是啦~更好用的澳洲網路經驗喔~

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢∣台灣免付費電話0809 098 088

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()