/ °一糕一餅° (台北, 台灣)

  聊起墨爾本最美的的城市印象,除了視覺上精緻典雅的維多利亞式建築,整齊乾淨的井字街道,茂密充滿生氣的綠樹,更特別的,是聽覺留下的記憶,你很難忘記不時在身邊經過的清脆噹噹聲~~這是墨爾本聞名遐邇的電車(Tram),在輕軌電車逐漸消失的21世紀,墨爾本反其道而行的,保留了電車作為城市的主要交通工具,甚至還有擴建的打算,沒去過的人可能很難理解,但一旦你親自拜訪了墨爾本,便會感受到電車的行進已經是構築城市樣貌,最重要最美的一部份,它讓墨爾本有了無可取代優雅氣質,在飛快變遷的科技城市裡,保留了一種淳厚的人文溫度,如果一個城市幸運的有不隨時代被洗刷的標誌,難道不值得我們盡力保留嗎?

 

  從電車開始,來認識墨爾本主要的交通網絡~墨爾本的街道,呈規律、極好辨別的井字型,即使你第一次到訪,拿張地圖對一下路名,要迷路還真不容易~在井字型的外圍,有一圈免費觀光電車(下方黃+綠色路線),車身本身是古典的紅色,站牌和車子上方會寫著「City Circle」,認明他就對啦!!這台車還有循環錄音播放,為你延路介紹每一站的著名建築物景點,而且車上附有免費的墨爾本季刊(上圖右下角放置資料處),裡面有當季的精采活動,最棒的是,最後一頁的地圖超好用喔!(請見下圖)暢遊市區,你總是能利用這台電車隨上隨下,在車上能看見不少國際旅客,車內也刻意保持復古的設計,與維多利亞建築的市景相互呼應,旅客對墨爾本好感度便從這裡開始建立!

melbourne, city map

 

  如果你想來個城市一日遊,墨爾本親切之處就在:交通工具是整合的!只有按照距離,區分為一區(Zone1)、二區(Zone2),也就是說,你買一張Zone1的票,在區域內可以任搭電車、火車、公車,逛到哪坐到哪,充分在不同的交通工具間轉換,只要在同一區域內,不管怎麼坐都不受票種限制。最近墨爾本推廣電車通勤,所以把所有的電車都規劃為一區,以Box Hill為例,如果要坐火車要買到2區,如果是坐電車,只需要買一區的票喔~

  迷人的電車,在熱鬧的市區是最方便的!除了免受塞車之苦,電車班次密集,而且站距非常近,市中心密度超高,每個交叉路口都有站牌(請見下圖),上面還會顯示下台車到站時間,而且每站停靠;其次是火車站,在市區內有5站,和免費電車路線大致重疊,都在城市外圈,主要功能是到市郊、或更遠的目的地;公車大部分是在市郊通行考慮,畢竟在城市內電車已經非常便利了,在電車不夠普遍的市郊路線則以公車補足。

melbourne, tram

 

  菲林德火車站(Flinders Street Station)也是墨爾本的地標之ㄧ(明信片經典地標呀),建於1854是澳洲最古老的城市火車站,對面的聯邦廣場(Federation Square ),每逢假日或下班後,熱鬧非凡,聚集很多年輕人活動,不時有藝術表演,廣場上有一個外型超酷、功能非常完善旅客中心(Melbourne Visitor Centre),數十位的服務人員、各種墨爾本市區及近郊的旅遊、文藝訊息非常齊全,你可以單純去搜集需要的地圖資料,或者抽號碼牌諮詢,°一糕一餅°試過,服務人員都非常親切有問必答喔,為墨爾本好感度再加分!

melbourne, flinders station

melbourne, flinders square

 

  如果要坐火車,首先要看好你的目的地在哪條路線上,路線名稱以最後終點站為區分,例如Box Hill就在Lilydale線上,接下來就到月台上等火車囉!有時候同個月台,也會有同方向但不同分支路線的火車,為了避免坐錯車(好啦~我們真的坐錯車了)小秘訣是,記得同個方向不同分支最後一站,以免在慌亂困惑之際坐錯車~到了月台上,都會有螢幕顯示下班車的終點站,也會把中間停靠的每一站寫出來,你可以很方便的確認,接下來搭的車是否正確囉!

melbourne, train

 

  想當初°一糕一餅°當偽背包客的時候,為了省錢只坐免費的City Circle,其他就邊走路邊看風景囉,其實墨爾本市區不大建築又美,配上高聳青翠的綠樹陽光不時從穿透過綠葉灑下來,輕鬆隨意的感受墨爾本的城市步調,走起來是非常愉快滴~

melbourne, city

 

  但如果走累了想坐付費電車,前面提到,電車站牌都位在交叉口,大部分的站只是小小的安全島,並無售票機,售票機在每台電車上都有,票分為2小時票,或者一日票(Daily),以一區而言,兩小時是澳幣3.7,一日票是澳幣6.8,如果需要來回,其實買一日票比較划算,你還可以隨意的坐車趴趴走~如果你在墨爾本待的時間夠長,可以考慮類似悠遊卡的Myki,墨爾本的交通系統正在 推行全面轉換Myki,使用Myki會比一般票價便宜(請見價格比較表 http://bit.ly/hVPdWf),只是Myki空卡要10塊澳幣,以單日省一塊左右去計算,大約使用10天以上會打平。

melbourne, myki

 

  當你買了票之後,可能會納悶,到底什麼時候要驗票呢?根據規定,你必須在每次搭上交通工具時刷卡(Validating),或者是進出火車站月台時刷卡,可是你會發現上了人擠人的電車,好像都沒人在刷卡耶~~在西方國家的生活經驗,還滿常發現這種基於「信任」發展出的制度,收費不一定有人監督,但秉持著台灣人將心比心的道德感,還是奉勸要守法的購票搭車~更何況,如果抱持著僥倖的心態,一旦被抓到可是會被罰數倍巨額罰款,得不償失喔!

 

melbourne, tram

  以上就是墨爾本大略的交通工具介紹囉!啊~~等等~還有一個浪漫的聖誕節加碼番外篇,那就是….馬車~~市政府(City Square)附近會出現夢幻古典馬車~如果要歡度聖誕,或是進行求婚等人生大事,墨爾本也可以是非常浪漫的城市,讓你收藏在珍貴記憶里程碑中喔~
  對墨爾本的思念,已經從長長的電車軌道開始延伸了耶

melbourne, horse

想了解墨爾本更多嗎?歡迎加入人在墨爾本的Aaron大哥喔~(MSNametvic1@hotmail.com)

 

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢∣台灣免付費電話0809 098 088  

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()