/ °一糕一餅° (台北, 台灣)

  這次墨爾本之行重點之ㄧ,即是走訪拉柏特大學(La Trobe University)主校區-墨爾本校區,不久前國際學生發展部經理John來台北拜訪我們時,親眼見到他對國際學生表現,充滿自信驕傲的語氣和神情,不久前又收到捷報,國際學生團隊在全球大學投資競賽勝出,要代表澳洲去巴里島比決賽了,讓°一糕一餅°對La Trobe大學充滿好奇~

  起了個大早從市中心出發,雖然資料寫著「墨爾本校區」,但對於習慣台灣比例尺的我,大概會用「市郊」來形容這個距離~從墨爾本市中心(City)往外,有四通八達的電車(Tram),其中86就寫者La Trobe University,所以其實從市中心過去是很方便的。


  電車沒有塞車的問題,但每一站及紅綠燈都會停,單趟電車La Trobe時間大約是一個小時,如果看著窗外,可以很明顯的感覺大樓、漂亮的維多利亞建築慢慢消失在螢幕上,取而代之的是澳洲風格,一到兩層高有花圃的住宅區、以及小工廠、賣車場….,離大學前三五站的時候,車上幾乎只剩下學生了~一下車在右前方就能看到La Trobe醫院,這是由大學開的醫院,一開始會直接聯想La Trobe醫療科系實習是否就在這裡,但John笑著說,這家太小了,他們的學生會到規模更大的醫院實習~

 


  在醫院的前面,可以搭校內小巴到校區裡,如同所有正式、有歷史、有規模的大學一樣,La Trobe完整校園,換句話說,如果你從大門走到你要去的辦公室、教室,都有一小段路要走~所以囉,OL都是非常聰明的,一開始就決定即使人擠人也要搭上小巴~一到站,JohnLien已經堆滿了笑容,手拿資料迎接我們了~穿過建築的後方,是一個圍繞綠色草地的圓形廣場,環繞四周的是咖啡廳髮廊郵局禮品店書店各家銀行,對學生來說生活功能齊全非常便利。幾棵大樹和幾把戶外遮陽傘,學生三三兩兩恣意的坐著聊天,畫面有種愜意自在~~可惜的是最近開始放聖誕假期,校園的學生不多,猜想學期中間,這個廣場一定非常熱鬧充斥學生的談笑聲~  


  我們在廣場上的咖啡廳停留,聽John隨意聊聊學校的,順便當場替大家試喝了咖啡~(品質很不錯喔!)這裡的書店可不是只賣教科書的小小校內書店,進駐La Trobe校園的,是澳洲連鎖的The Co-op綜合型書店,視覺帶有設計感、不乏有趣書籍和小物,是那種一經過就很想進去逛一下的迷人書店喔!

 

  旁邊有一家專賣La Trobe紀念品的店,畢業熊啦、馬克杯啦、隨身碟啦、筆..各種印有La Trobe LOGO的商品(我們特地從這裡帶回幾個紀念品喔!!想擁有嗎? 請密切注意臉書活動喲~)。這個廣場的其中一面,就是重點中的重點啦!圖~書~館!對於大學來說,圖書館可說是學校的靈魂呀~~La Trobe的圖書館佔地寬敞,是校區內最大的建物之ㄧ,一走進去有舒服的沙發區、整面的置物櫃,馬上創造了適合討論、休憩的自在空間喔~讓我們走進去瞧瞧吧!

 

  圖書館總共三層,走進後彷彿陷入用書籍堆砌的迷宮,據資料載,藏書量共兩百萬件,包含印刷品、以及其他數位收藏的書報雜誌!(台大圖書館館藏約五萬件)更棒的是,六個La Trobe校區的圖書館藏,是可以跨區借還的!因為這圖書館的規模,已經超越一般對大學圖書館的認知,一問之下,John說這個圖書館也對附近社區開放,才恍然大悟~原來La Trobe大學的規模媲美大學城,不只針對校內的學生建設,也成為地區性的資源中心

 

  除了館藏驚人之外,另一項有趣的指標是,閱讀區的位置數量。在台灣唸過大學的都知道,每逢大考,圖書館可說是一位難求!對於真正想念書專注學術研究的人,能在圖書館裡,隨時找到屬於自己的位置、翻開書本便可一頭哉入的環境,才是求學生活中至關重要的時刻!La Trobe圖書館的閱讀位置多到令人印象深刻的地步,而且今年度才新增850個座位,加上大大小小的討論房間,忍不住要給出五顆星的學習氣氛啦!除了原本校園就提供的無線網路,館內還有超過300台電腦供學生使用,你可以非常方便的使用硬體列印上網閱讀準備考試、與同學相約討論...所有你想像的到的核心學習活動,這間圖書館都扮演了極佳的支持者,很迷人吧~

下一集帶你逛逛校園其他地方喔,預告:彷彿哈利波特的...(未完待續..)

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢∣台灣免付費電話0809 098 088

創作者介紹

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()