悉尼辦公室-467-420    Blog首頁    

 

  艾梅特 雪梨辦公室 擴大營業             梅特台北辦公室

 

    澳洲雪梨辦公室開幕啦!!!         電   話:02-7725 8880

   歡迎同學們來新的辦公室找我們喔               02-7725 8881                               

               雪梨辦公室住址                     行動電話:0963-775 068                                                                              

地址:shop10/107 Quay St,Haymarket NSW 2000        SKYPE-50  :amet-taipei

        行動電話:0426 699 575                               lineapp-50  :amettaipei

 

                                                                           

 

 

 

 

 

文/  °風師姐° (Taipei, Taiwan)  

  在商業界,MBA可說是人人夢寐以求的證書,感覺上有了企管碩士的學歷,就像是搭上了通往升遷提高年薪身價的快捷列車!商業周刊中也曾提到:『從全球市場來看,攻讀MBA(企業管理碩士)學位就像投資房地產,可以為個人的資產負債表增加財富。』(商周第1055期:美國金融業大裁員 MBA照樣搶手),所以MBA對企業界或商科同學而言一直是最熱門的學科之一,越來越多企業主,甚至願意資助公司高階主管出國進修MBA,希望爾後能協助公司達到最有效益的管理模式。但對於尚未躋身管理之列,或者想轉換跑道的朋友而言,聽到正夯的MBA時,腦中可能默默浮現N個大大的問號MBA究竟是什麼?它對我的未來有何助益?我該不該放棄現有的工作出國進修? 我又該如何選擇學校?我要具備什麼資格才能申請?…您的心聲,艾梅特聽到了,以下就讓我們來趟澳洲MBA探索之旅吧!


 (圖片引用自: http://www.bus.qut.edu.au/)

【MBA究竟是什麼?】

  MBAMaster of Business Administration的縮寫,也就是企管碩士。澳洲很多所大學都設有MBA課程,而大部份的商學研究所的企管課程,又可分為一般的MBA課程與附特別主修MBA課程。MBA所學其實非常廣泛,幾乎所有商學相關領域都可涵蓋在內。例如:經濟會計財務行銷管理策略決定人力資源法律…等,因此,對申請者的入學條件要求也相對較高

  那麼,MBA究竟在學些什麼呢?其實MBA主要是為了提供學生在管理上的需求而設計的,學習範圍包括分析上策略上的領導技能,進而提升在未來持續競爭的商業環境裡所需要的管理能力。課程規劃上主要包括了理論的學習和實際公司管理的演練,為了因應課程需求,以期達到最大學習效益,大部分商學研究所要求學生,至少必須有兩年~五年的管理階層工作經驗才能申請,針對高階主管設計的EMBA課程,甚至會要求10年以上的工作經驗。由於專業管理課程的內容,可以適用在各行各業的實際狀況,因此也漸趨衍生出越來越多的特別主修,這對欲轉換跑道者不啻是一大福音。學生在完成學位後,不但能協助公司達到最有效益的管理模式,也能替公司解決管理方面的問題,可說是非常實用的管理課程。

 

【我該不該放棄現有的工作出國進修?】

  既然這個課程這麼優質,又可以增加我們的職場競爭優勢,那麼上班族們究竟該不該放棄現有的工作收入,投資自己出國進修呢?這的確是個兩難的問題,也令很多上班族躊躇不前。十九世紀經濟學家David Ricardo,曾提出『比較優勢定律』,來解釋各國由於成本不同會專業生產不同的產品,其實我們也可以借用這個概念來分析我們的職涯規劃。假使我們決定放棄現有的工作,前往澳洲進修MBA,那麼我們的機會成本就會比大學畢業的新鮮人要高,因為我們放棄了原有的收入,而這就變成了我們的學習成本。但從另一個角度來看,價值投資報酬率也是需要列入考量的。出國進修MBA課程,除了課堂知識外,學生更可以學習到如何與不同文化背景、不同語言的同學互動,無形當中增加了國際競爭力。因此到澳洲進修MBA可說是結合了工作生活學習的體驗。經歷課程的洗禮,MBA畢業生大多都能夠在商業的領域中發揮專才,調查顯示這也是較不受到景氣的衝擊的進修選擇。所以想出國進修的上班族們,建議也可以從這個角度去衡量。(上圖引用自: UQ 2011 brochure)

 

【學校選擇及 申請資格】

  在確定了海外進修的決心後,選擇學校就成了另一個很重要的課題了。申請澳洲企管碩士課程,一般必須要有大學學士學位,多數商學院研究所都會特別要求申請者,必須具備至少兩年至五年管理階層工作經驗以因應課程架構,主要是希望經由工作的後盾,學生能立即將所學實證於工作上。在課堂上的討論,也可藉由分享本身的經歷及所長,和其他同學交換管理心得,經由MBA課程的洗禮,來促使未來的工作生涯更上一層樓。當然也有些學校提供MBA課程給沒有足夠工作經驗的學生,修業課程大致和一般MBA相似,但在主修部份可能較受限。入學條件的部份,誠如前文所言,澳洲頂尖的MBA課程入學條件很高,除了工作經驗的要求外,大多需要有GMAT考試的成績( 550左右),及研究所程度的英語能力測驗成績(例如 IELTS 6.5以上 TOEFL 570左右)。另外,修業年限的部分,一般MBA的課程約為一至一年半,學生們也可另外選擇主修領域,課程時間可能拉長至兩年(上圖引用自: Macquarie University)

  附帶一提,一定也有人好奇GMAT又是什麼?GMAT是Graduate Management Admission Test的縮寫,起初是美國商學院評估學生的標準。測驗科目包括語文Verbal計量(Quantitative和分析寫作測驗Analytical Writing,語文及計量測驗的最高總分為800分),世界上越來越多學校採用GMAT來評估申請者將來在商學研究所的學術表現。

  由於MBA一直是不退熱最受歡迎的科系之一,幾乎所有的澳洲大學都有提供此課程,當然各校的特色及入學要求都不盡相同,由於篇幅有限,風師姐就不一一介紹囉,有興趣了解其他學校及更詳細資訊的朋友,歡迎隨時與您的好朋友艾梅特聯絡。 

以下推薦幾所提供MBA課程的大學資訊,供各位親愛的讀者參考:

學校 課程名稱 學程 學費* 開課日期 入學要求

昆士蘭科技大學(QUT)

Queensland University of Technology
MBA

3學期

(1.5年)

每學期約澳幣17,875

 

每年大約澳幣35,750

三月、五月、七月、九月

 

暑期班:11月、1


◆ 大學畢業且GPA至少4.5 (滿分7分) 及 3年以上相關管理工作經驗。

◆ 工作證明 及 兩份推薦信

◆ GMAT 550

◆ 達成下列任一英語成績要求:

*IELTS平均6.5 (各項不得低於6.0)
*TOEFL (IBT) 90
,寫作至少20
*
劍橋專業英語(CPE)
C grade
*
劍橋進階英語(CAE)A grade

上述所有測驗結果入學日前兩年有效

MBA附特別主修

選擇領域: 企業、資管、研究

4學期

(2年)

每學期約澳幣17,875

每年大約澳幣35750

三月、五月、七月、九月

 條件入學:11月、1

◆ 大學畢業且GPA至少4.5 (滿分7分) 及 3年以上相關管理工作經驗。
◆ 工作證明 及 兩份推薦信
◆ GMAT 550
◆ 達成下列任一英語成績要求:

*
IELTS平均6.5 (各項不得低於6.0)
*TOEFL (IBT) 90
,寫作至少20
*
劍橋專業英語(CPE)
C grade
*
劍橋進階英語(CAE)A grade

上述所有測驗結果入學日前兩年有效

昆士蘭大學(UQ)

University of Queensland
MBA 1

每年大約澳幣52,950


二月

 

截件日:11月30日

◆ 大學畢業且GPA至少4.5 (滿分7分) 及 3年以上工作經驗(至少1年需為管理職)。
◆ 工作證明,及管理職務之詳細說明
◆ 兩份推薦信,其中一份必須來自同事
◆ GMAT 550
◆ 達成下列任一英語成績要求:

*
IELTS平均6.5 (各項不得低於6.0)
*TOEFL(PBT)570
,且寫作至少4.5
*TOEFL(CBT)237
,且寫作至少
4.5
*TOEFL (IBT) 90
,寫作至少21

上述所有測驗結果入學日前兩年有效


麥覺理大學Macquarie University MBA 1

每年大約澳幣56,000


一月、四月、六月、九月


◆ 澳洲認可之大學畢業 及 五年以上管理相關工作經驗 或 畢業GPA3.3以上 及兩年以上管理相關工作經驗。

◆ 達成下列任一英語成績要求:
*
IELTS平均6.5 (各項不得低於6.0)
*TOEFL(PBT)580
,且聽53、閱讀52、結構寫作59TWE 5.0以上
*TOEFL(CBT)237
,且聽19、閱讀19、寫作25以上

*TOEFL (IBT) 92
,且聽18、閱讀17、寫作22說22以上


蒙納許大學Monash University


MBA 2

每年大約澳幣30,140


一月

◆ 澳洲認可之大學畢業 且成績至少65%
◆ 五年以上工作經驗(至少3年需為管理相關工作經驗)
◆ 達成下列任一英語成績要求:

*
IELTS平均7.0 (各項不得低於6.5)
*TOEFL(PBT)600
,且TWE至少5.0
*TOEFL (IBT) 100
,寫作至少24
且各項不得低於20

【備註】*上述為2011年度學費,僅供參考,正確金額請以學校網站公布為準。

  相信各位讀者看了上述的一覽表後,對澳洲MBA課程及其入學要求有了更進一步的概念,您準備好搭上提高職場身價的快捷列車了嗎?把握機會,立即跟艾梅特顧問聯絡以獲取更多訊息吧!

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢∣台灣免付費電話0809 098 088

創作者介紹

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話