/   °小瑞 ° ( 布里斯本,澳洲)

 700_AMET_mel(18Nov10).jpg 

澳大利亞移民局11月初宣布了「新 獨立技術移民評分標準(New Points Test)」。新標準把技術移民的合格分數從目前120分修改為65分,並在年齡、英語水平要求、在澳受教育等項目,都同時提出修正。這些修正內容對於想申請PR永居簽證的同學們,將會產生不小的影響。 

新評分標準合格分數驟減為65分的原因在於,新制度取消了現行『職業類別』的打分,改為規定自明年71日之後遞交的獨立技術移民申請,申請人的職業類別,必須是名列移民局公布的技術職業清單(Skilled Occupation Lists, SOL)上的職業類別;換句話說,技術職業清單(Skilled Occupation Lists, SOL)以外的專業,之後將無法申請獨立技術移民。 

下表為新公布之「獨立技術移民評分標準」

項      目

說         明

分      數

 

年齡

Age

18-24

25

25-32

30

33-39

25

40-44

15

45-49

0

 

英語水平

English language

 

中等英語 (雅思 4 6 )

Competent English - IELTS 6

 

0

 

良好英語 (雅思 4 7)

Proficient English (a score of at least 7 in each of the four components of the IELTS test)

 

 

10

 

精通英語 (雅思 4 8)

Superior English (a score of at least 8 in each of the four components of the IELTS test)

 

 

20

 

提名職業在澳大利亞工作經驗,或與提名職業密切相關的澳大利亞工作經驗

Australian work experience in nominated occupation or a closely related occupation

 

 

過去二年內,有一年澳大利亞工作經驗

One year Australian (of past two years)

 

5

 

過去五年內,有三年澳大利亞工作經驗

Three years Australian (of past five years)

 

10

 

過去七年內,有五年澳大利亞工作經驗

Five years Australian (of past seven years)

 

15

 

提名職業在海外的工作經驗,或與提名職業密切相關的海外工作經驗

Overseas work experience in nominated occupation or a closely related occupation

 

 

過去五年內,有三年海外工作經驗

Three years overseas (of past five years)

 

5

 

過去七年內,有五年海外工作經驗

Five years overseas (of past seven years)

 

10

 

過去十年內,有八年海外工作經驗

Eight years overseas (of past 10 years)

 

15

 

澳大利亞學歷或海外認可學歷

Qualifications

(Australian or recognised overseas)

 

      海外認可的證書

   (Offshore recognised apprenticeship)

      澳大利亞三級/四級證書

        (AQFIII/IV completed in Australia)

      澳大利亞文憑

        (Diploma completed in Australia)

 

 

10

 

本科學位(包括:榮譽本科學位或 本科+碩士學位)

Bachelor degree (including a Bachelor degree with Honours or Masters)

 

 

15

 

博士學位

PhD

 

20

 

認可的澳大利亞學習年限

Recognition of Australian Study

 

 

在澳大利亞至少就讀二年全職課程

Minimum two years fulltime (Australian study requirement)

5

 

指定語言

Designated language

 

 

5

 

配偶技能

Partner skills

 

 

5

 

職業年課程

Professional Year

 

 

5

 

州政府擔保

Sponsorship by state or territory government

 

 

5

 

住在偏遠地區的親戚/州政府擔保

Sponsorship by family or state or territory government to regional Australia

 

 

 

10

 

在偏遠地區就讀

Study in a regional area

 

 

5

      ( 中文翻譯僅供参考,以移民局公布之原文為準)

 

____________________________________________________________________________

如果你已經仔細研究新的評分標準,相信本來打算靠『大學本科+研究所碩士 』連讀加分的研究生,會發現新制度對自已將造成鉅大影響。因為新評分標準實行之後,取消了『本碩連讀』的加分規定,因此,『完成學士後再讀碩士』對於申請澳洲獨立技術移民來說,已沒有直接的加分優勢了。 

因此,如果你仍希望在碩士畢業後能夠具備獨立技術移民申請資格,那麼,艾梅特建議你必須利用自己還在澳洲念書或工作期間,儘快拿到 IELTS 雅思四個 7.0分,並且畢業後申請485 TR 簽證,累積在澳洲一年以上相關工作經驗,或是,直接加讀 Perfectional Year課程。如此一來,你還是有機會通過65分的新標準。 

而對於大學本科即將畢業,但是大學專業非列於SOL上的同學,如果你有計畫申請獨立技術移民,則艾梅特建議你必須改選 SOL清單上 相關專業的碩士課程,才能具備獨立技術移民的基本申請資格。並且,如果能選讀偏遠地區的學校就讀,就能額外加分5分,畢業後只要 IELTS達到 四個 7.0分,就有機會通過65分的新標準。 

在以上說明中,大家應該不難注意到,新制度已將『英語水平要求』提高至IELTS四個 7.0分才有加分資格,與現在只要6.0分 完全不同。因此,對於剛畢業的海外學生,或是才剛投入職場的海外學生來說 ( 未有多年相關工作經驗),如果立志要申請澳洲獨立技術移民的話,『英語水平要求,IELTS四個 7.0分以上』,絕對是必須努力的方向。艾梅特強烈建議同學們不妨利用在澳洲加讀研究所或Professional Year課程的時間,同時專心準備IELTS 雅思考試,讓自己能夠達到四個7.0分以上分數,以獲得英語水平(良好)的10分。 

另外,新的評分標準表當中,『年齡』給分規定也有變化。根據移民局的調查顯示,25-32歲的技術移民對澳大利亞經濟貢獻最多,因此,在2011年7月實施的新制度下,年齡介於25-32歲的申請人,反而能夠獲得最高的30分;年齡25歲以下的同學,則只能獲得25分。而對於海外國際學生來說,畢業年齡大多數未達25歲,因此,在新制度之下,同學們將面臨畢業後必須先進入職場,或是留在澳洲加念課程,等到年齡達到25歲後再提出申請,如此才能拿到年齡給分最高分 30 分。

 _________________________________________________________________________________

在「新獨立技術移民評分標準」公布後,很多同學不禁想問,留學─> 移民的大門似乎越來越窄,對於我們這些還沒有工作經驗的學生族群來說,要通過65分標準大大不易,那你的移民計畫是否就此無望了? 

同學們千萬不要太灰心,其實只要稍稍調整自己的學習計畫,還是有機會要通過65分的新標準,達成移民的目標。 以下是艾梅特針對『本科已在澳洲就讀 SOL 職業清單上專業 (就讀年限達2年以上),且在25到32歲之間提出申請』 的學生族群 (已具備50分),整理出以下留學和就業建議: 

一、IELTS拿到四個7.0 分的情況下,那麼你只需要額外的5分加分,就可以滿足65分的移民分數。額外的5分,有以下建議方式可以獲得:

*  畢業後選讀Professional Year課程 (會計、資訊科技IT和工程)

畢業後到偏遠地區就讀2年以上任何專業的碩士課程

畢業後申請 485 TR 留在澳洲累積相關工作經驗 (二年內,有一年經驗)

*  畢業後回國累積相關工作經驗 (五年內,有三年經驗)。 

 

其中,偏遠地區有哪些學校可供選擇呢? 以昆士蘭州來說,包括 CQU中央昆士蘭大學(Central Queensland University)、USQ南昆士蘭大學(University of Southern Queensland)、James Cook詹姆士‧庫克大學(James Cook University)和USC陽光海岸大學(University of the Sunshine Coast)的部分校區,都位於移民局認可的偏遠地區;而維多利亞州來說,例如 Ballarat 大學、Deakin大學的Geelong校區,都是位於移民局認可的偏遠地區。假使同學們有意願前往偏遠地區學校就讀研究生課程,便可以獲得於偏遠地區就讀的 5分。 

 

二、對於IELTS 無法順利拿到四個7.0 分得同學來說,那麼你需要額外的15分,有以下建議方式可以獲得:

*  畢業後選讀Professional Year課程 + 具備加分10分的工作經驗 (請参考評分標準)

畢業後到偏遠地區就讀2年以上任何專業的碩士課程+具備加分10分的工作經驗 (請参考評分標準)

具備加分15分的工作經驗 ( (請参考評分標準,此情況有可能在達到15分工作經驗時,年齡已經超過32歲)。

 

此情況,由於需要搭配較長時間的相關工作經驗,因此,學生需承擔『在累積工作經驗期間,澳洲移民政策又變更』的風險。所以實務上,如果你在留學之前已有相關工作經驗的,新制度對你較為有利。以A同學為例,國內本科就讀企管專業,畢業後卻一直在國內從事會計工作,雖然企管本科專業不在SOL清單上,但A同學赴澳洲進修會計研究生課程,因此,未來申請『會計職業類別』的獨立技術移民時,之前海外的會計工作經驗,有機會幫助A同學馬上拿到工作經驗加分。

_______________________________________________________________________________

艾梅特澳洲留學服務中心移民顧問多年處理學生移民簽證。我們的專業留學顧問團隊,可為同學們免費進行留學評估和諮詢、量身制定留學計畫外,也可以協助同學處理澳洲境內升學、轉學手續。針對有移民需求的同學,亦有專業移民顧問提供諮詢。歡迎對新公布的獨立技術移民評分標準有相關問題的同學們向我們諮詢。

( 以上內容由艾梅特澳洲辦公室移民部門發表;台北辦公室不受理移民業務 )



 

MSN_resize.gif 

墨爾本 :   ametmel1@hotmail.com   ( 想來墨爾本短暫旅遊的朋友,也可以加入我喔!)

雪梨: ametsyd2@hotmail.com  

布里斯本:ametbne7@hotmail.com ; ametbne1@hotmail.com

黃金海岸 : ametgct4@hotmail.com 

AdOffices.jpg 

 

★想知道更多澳洲資訊與知識?

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢∣台灣免付費電話0809 098 088

 

 

創作者介紹

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()