出國唸書注意什麼?如果你關心教育的品質、或者課程與學費的相關權利義務,那麼在你收起行囊衝向美麗大地之前,請先把眼睛睜大看看以下介紹,ESOS絕對是你不得不知的第一個保障喔~

  所謂
ESOS,中文意思為「海外學生教育服務」 (Education services for overseas students),是為海外學生設立專屬條款,但請特別注意的是,ESOS條款保障對象為學生簽的持有者,如果是持打工度假簽則不在這個範圍內喔(除非就讀學校是TAS的會員,則也有TAS保障,請見後述)。保障海外就讀權利的國家並不多見,但澳洲在這方面則提供了VIP的專屬監督!ESOS的目的是為了確保良好的教育品質,對教育輸出國澳洲來說,維持優質的教育輸出水準,讓澳洲教育的國際聲譽上揚,才是推廣澳洲教育的良性循環。

 

esos.jpg



  ESOS可以想像成類似消保法的功能,在學校與學生的私人約定之外,以強行法規去保障的學生應有的權利,ESOS的保障重點大致可分為三塊:

一、保護未滿18歲的學生
澳洲是重視孩童權利的國家,對於未成年的孩子離開家漂洋過海來念書,澳洲政府要求對於小孩的住宿、援助、福利等都獲得安全的安排後,才能獲得簽證。

二、繳費前先簽約
為了避免,學生在不確實了解課程、費用等關鍵的內容,就糊裡糊塗的繳了學費,因而規定學生有權利在繳任何費用前,與教育機構訂立書面合約,這分合約的內容當然要包含教育服務內容、繳費及退費的說明等,重要的學生相關權利。

三、不能上課?退費
糾紛中的糾紛、爭議中的爭議,無非是退費的部份啦~幾年前的澳洲學校倒閉風波,讓許多同學在考慮澳洲時有疑慮,如果仔細看一下ESOS以及隸屬的法則,會發現關於課程無法提供時的學生權利,已經有層層嚴密的保障!

如果不幸發生學校無法提供課程的狀況,第一考慮的,是學生與學校間的契約,在前一點提到過,ESOS賦予學生在繳費前先簽約的權利,這份契約理應規範替代課程、退費等相關權利。如果學校無法依約保障學生權利,「英語協會學費保證政策」 (Tuition Assurance Scheme,簡稱TAS)會啟動機制,替學生尋找替代的課程。如果TAS無法為學生安排妥當的替代課程,「海外學生教育服務保障基金」(ESOS Assurance Fund)則會出動找尋替代課程,或者提供學生全額退費。

  今年三月ESOS增修條例通過,讓海外學生的保障更增添細節。例如,學校註冊時應說明如何確保品質的監督方式、學校必須條列出所有代辦的名稱、課程停止時學生學費應被凍結、修正「合適替代課程」的定義、甚至「海外學生教育服務保障基金」必須在60日內通報課程停止狀況及影響的規定。對於學校來說,修正帶來第一個影響,莫過於所有的學校,都必須要2010年底前重新登記CRICOS(Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Students澳洲聯邦政府核准招收海外學生之課程與教育機構名冊) 

ESOS修正.jpg


  什麼是CRICOS?所有提供給海外學生就讀的課程,都必須先登記CRICOS號碼。看CRICOS的中文翻譯就能看的出來,這個登記是教育品質控管的重點之一,澳洲政府會站在監督者的腳色,去評鑑學校提供海外學生的課程,是否有合理的課程結構、師資。相對的,沒有註冊在CRICOS的課程,海外學生是無法註冊就讀的喔!如果你已經在觀察幾個課程,建議你可以在CRICOS的官方網站,輸入CRICOS號碼,就能看見提供該課程的學校、大略的課程內容與方向,當然你也可以輸入課程領域做為條件,來找尋一下有提供相關課程的學校喔~~^^

cricos.jpg


  澳洲針對海外學生教育的法令措施,一直不斷的修改精進,看的出澳洲政府一心想重整與篩選海外教育品質的決心,身為海外學生的你,一定要了解自己的權利,出發到澳洲的第一步,就要踏在對的路上!以上簡單的說明,希望能為邁向澳洲取經的你,一點小小的幫助囉~~~ESOS的精神若一言以敝之『Ensuring students get what they paid for』,保障你付出的每一塊錢,就是讓你踏出澳洲之路的第一個墊腳石!

    CRICOS查詢官方網站 http://cricos.deewr.gov.au/default.aspx

    澳洲官方:ESOS介紹 http://www.aei.gov.au/AEI/ESOS/default.htm

    ESOS架構,中文說明

    ESOS Assurance Fund http://esosassurancefund.com.au/provisional_providers.html

    ESOS 2010修正條款Q&A

 

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢∣台灣免付費電話0809 098 088

創作者介紹

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()