每一位走進艾梅特辦公室的朋友,幾乎都是年輕的學生,或是剛工作幾年的上班族,但在七月炙熱高溫的午后,門口突然傳來厚實年邁的聲音,爽朗的問候,『哩好』,是一對年事已高的老夫妻。背著後背包的阿公,手拄著拐杖,身後跟著阿嬤,不難看見兩人的步履緩慢,年紀較長的阿公,甚至有些蹣跚。平常埋首辦公桌,跟龍捲風一樣忙碌的艾梅特顧問們,忍不住全抬起頭來,心裡納悶:該沒有走錯吧?

     在招呼之後才知道,原來這對老公公老奶奶是某位學生的阿公阿嬤呀!請阿公、阿嬤喝杯水之後,顧問一邊準備文件,也順便和阿公阿嬤聊聊天,也好奇怎麼會是阿公阿嬤來呢?因為通常留學遊學事務,了不起也只動用到父母諮詢。一問之下,才知道原來這個女生留學的費用都是阿公支付的。顧問說「哇!阿公好疼孫女喔!還讓她出國唸書,很不容易耶,一點都沒有重男輕女」,阿公笑了笑,淡淡的說:「男生女生,都是自己的孫子啊!」。

      顧問跟阿公說:『阿公,下次文件我請快遞去收件就好了,要不然你也可以傳真過來,天氣這麼熱,你跟阿嬤兩個人要是中暑就不好了!』

      阿公爽朗的笑了笑,說:『不會啦!我們兩個老的就當作是運動啊!』

      原來,阿公阿嬤兩個人住在草山,平日下山不僅要換公車,還要走上一小段路。即使因為年事已高,行動略為不便,但兩人對於能為自己最疼愛的小孫女處理留學事務感到很開心,因此也不辭辛勞的事必恭親。

      閒聊之下,阿公緩緩道出自己的故事。阿公年輕的時候,是在某個高官家裡當司機,每天辛勤的工作,日子雖然不至於貧困,但也僅能養活一家老小。辛苦了一輩子,忙忙碌碌,這輩子一晃眼就走到了現在,好不容易將兒女都拉拔長大,存了一點錢,也領了一筆退休金,本來可以安養天年,高枕無憂。阿公說,偶爾回想起那段在高官家工作的日子,高官家的人都很有教養,對人也很客氣,平常體恤員工,對家裡的員工都講台語,但是家庭成員之間因為都受過良好的教育,彼此之間皆以英文溝通,讓單純樸實的阿公心生嚮往。剛好這個小孫女特別爭氣,提出了出國念書的想法,所以阿公二話不說便以自己的退休金當作小孫女的留學基金,阿公說:『我也沒有什麼可以留給她的,這點退休金就當是她的嫁妝吧!給她求學問,就是她一輩子的資產。辛苦了一輩子,我希望,讓她多念點書,也許有人笑我傻,給女孩子讀那麼多書做什麼!但是,人嘛!不圖什麼,圖的就是一代比一代爭氣!』

        也許,出國留學越來越普遍,在這個富裕的年代裡,貧與富之間的差距顯得巨大卻又渺小。有些人捧著家裡的錢,毫無珍惜的浪費著留學的時光,不僅不認真學習,還讓父母擔憂。也有些人,背負著祖父母的期待,努力的學習。也許,有人說現在出國念書的人比比皆是,會說英文又怎麼樣呢?但讓一切如此特別的是,阿公一生辛勤的平凡人生,希冀小孫女有個不平凡的生命歷程,只因為愛孫心切,所以一切值得。

處理完相關事務後,阿公阿嬤緩緩起身,拖著蹣跚的步伐轉身前不忘交待著,『一切就麻煩你們了!』恭謙又純樸的阿公,讓艾梅特的每個人,心裡暖暖的,像是看見自己的阿公阿嬤對我們這一代的期望。

        這不是富有的人如何自由快樂的故事,而是,一個擁有不多,卻把所擁有的全部,投注在愛與希望的故事。

        那個午后,夏日的陽光蔓延成一地柔軟的溫暖,辦公室的每個人,都感覺到手上拿著的,不僅僅是一份份申請表,而是一個個家庭,溫柔的期待……。

hope.jpg

請顧問聯絡我線上留言諮詢MSN立即諮詢∣免付費電話0809 098 088

艾梅特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()